Пальмовое масло для кожи

пальмовое маслоПальмовое масло получают путем отжима мякоти плодов масличной пальмы, произрастающей в странах Африки и Индонезии, без предварительной тепловой обработки. Один плод такой пальмы дает до 70% масла. Полученное масло полутвердое по своей консистенции и насыщенно оранжевого цвета, близкого к красному. Поэтому его второе название – «красное масло».

Для получения качественного продукта, масло должно пройти дополнительную обработку в несколько этапов, последним из которых является отбеливание.

Натуральное пальмовое масло богато полиненасыщенными и мононенасыщенными кислотами, витамином А, провитамином А (каротиноидом), витамином Е и другими веществами, благотворно влияющими на организм человека. Также в составе масла содержится магний, помогающий выводить токсины и шлаки, и кофермент – убихинон, участвующий в процессах энергообмена организма.

Пальмовое масло в косметологии

Косметология – основная сфера, где пальмовое масло востребовано больше всего. При нанесении масла на кожу, она становится мягкой, перестает шелушиться и увядать.

Мыло – основной продукт, в изготовлении которого применяют пальмовое масло. У такого мыла высокая вспениваемость. Делают из пальмового масла также свечи.

Твердое состояние пальмового масла прекрасно используется при производстве различной продукции на рынке косметики.

Теперь поговорим о другом виде масла, получаемом также из масличной пальмы, но теперь уже при отжиме не мякоти, а семян плода. Это масло получило название – косточковое или пальмоядровое.

Этот вид масла используется в кулинарии, как добавочный ингредиент и в косметологии, как самостоятельное средство ухода за различным типом кожи, или в составе смесей.
На вид пальмоядровое масло почти белое или слегка желтоватое, твердое и напоминающее ароматом орех.

Косточковое масло хорошо увлажняет, смягчает и питает кожу, придает лицу упругость и эластичность, разглаживаются мелкие морщины, выравнивается тон лица, борется с раздражением или воспалением.

Уход за кожей лица с помощью пальмового масла

Производители пальмового масла предлагают его потребителям в разном состоянии: твердом или жидком, а также включают в состав различных кремов. Как уже упоминалось, пальмовое масло востребовано в сегменте средств ухода за кожей лица.

  1. При видимых проблемах с кожей (стянутость, сухость, раздражение, воспаление), косточковое масло хорошо подойдет в качестве крема или маски. Твердое масло легко превращается в жидкое вещество при соприкосновении с кожей, поэтому трудностей с его нанесением не возникнет. Используя масло, как крем, достаточно частично или полностью смазать им лицо, оставить минут на 10 и удалить остатки с кожи чистой салфеткой. Особенно эффективно применение такого крема на ночь. Если после нанесения масла на кожу, появляется дискомфорт и неприятное ощущение, то в чистом виде масло применять вам не рекомендуется. Лучше смешивать его с другими косметическими средствами.
  2. Применяя масло в качестве маски, необходимо нанести его на проблемные участки кожи, подождать чуть больше получаса, после чего смыть чуть теплой водой.
  3. Можно использовать масло при изготовлении домашних масок или кремов. В первом случае, масло должно быть в жидкой консистенции, а при добавлении в крем – полутвердое.
  4. Допускается комбинировать пальмовое масло с другими растительными компонентами, например, кокосовым или оливковым маслами. Соотношение пальмового масла в готовой смеси должно соответствовать пропорции 1:3 или 1:4.
  5. Пальмовое масло хорошо зарекомендовало себя как очищающее средство. Но применять его допускается только тем, чья кожа не склонна к жирности. Первый способ очищения – протереть кожу лица ватным тампоном, предварительно смоченным пальмовым маслом; второй способ – умывание маслом, капнув небольшое количество его на ладонь и растерев по лицу. Прекрасно мылясь, масло достаточно хорошо очистит кожу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*